손잡이가 달린 숯다리미의 다림질 방법은 다림질감을 다림질판에 놓고 다리는 것이 아니라 두 사람이 다림질감을 마주 잡아당기면서 그 위를 문질러 다림질한다. 이 때 여러 번 문지르지 않아야 하며 뜨거운 다리미로 단번에 습기를 말리면서 다려야 풀도 서고 곱게 다려진다.
이 다리미는 명주를 다림질할 때 쓰는 다리미로 원통형의 신주로 만들어진 그릇모양이다. 바닥은 매끄럽고 나무로 만든 긴 손잡이가 달려 있다.
검은 손잡이가 달린 다리미는 좀 더 작은 것으로 동정을 다릴 때 쓰였다고 해서 동정다리미라고도 불린다.
동정을 다릴 때 일반적으로 인두가 쓰였다고 본다면 저 작은 동정다리미는 희귀성으로 좀 더 가치를 지녔다.